味の美味しさでビルが建つ。
東龍(とんりゅう)へ行ったよ。
http://www.tonryu.net/
〒606-8276 京都市左京区北白川上別当町1番地 第2青山荘1F6号 TEL:075-703-0900
びっくりした。ここは出来た頃、掘っ立て小屋だったのに、こぎれいなビルになって、清潔感のある店の中にはビックバンドジャズなんて流れちゃってる。
そういえば、家の近くの四条大宮にある
上上(シャンシャン)も、私が中学校のときに出来たときは、完全に屋台みたいな掘っ立て小屋だったのに、こぎれいなビルになった。
よく、飲食店をやる際、やる前から設備投資がどうこう言うって、設備にいかにカネをかけるかということから入るひとが多いけれど、
美味しいもの出して、そのお店の支持者がいっぱい出来れば、立派な店も自然と建てられる資金が自然と集まるんだろな。
まあ 飲食店と言ってもカフェに居酒屋、色々あるだろうけれど。でも、カフェの「サラサ」とかみたいにあまり設備にお金をかけていなさそうなのに、古い什器などでいい雰囲気出してはやっているお店もあるし。 あ、肝心の味ね、東龍美味しかったよ~。
半透明でコクのあるスープ。
本当に、ラーメンみたいな飲食店こそ、口コミ命。私は語れないけれど、ラーメン語りだしたら止まれない人が多いからね。
鶏(事業設備完備)が先か卵(ノウハウだけを武器に創業)が先か。後者で成長した店のほうが印象がいいね。