ひつまぶし 備長 エスカ店 @アラサー独女の名古屋グルメレポート②
本当は、超有名店の「あつた蓬莱軒」に行こうかと思っていたのすが、前回鬼のように混んでおり、この後予定もあるので、行きやすい場所にしましたが・・・
▼ それでもそこそこ混んでいます。でもまだ11時台ということもあって15分くらい待てば入れました。
▼ お値段は、、、、結構するのね(・ω・)ノ
この客単価でこの並び方(客数)結構な売上になるよね。
ちなみに「せっかくだから」と何もわからないまま、並んでいる間に「上ひつまぶし」をオーダーした。
連れが、「普通のひつまぶし」と「上ひつまぶし」の違いって「中国産と日本産の違いかな?」・・と。
・・・なわけねーだろ(゜д゜)
・・500円の違いでその違いは大きすぎる・・。ちなみに店員さんに聞いたら、「ひつまぶし」は鰻2/3匹、「上ひつまぶし」は1匹、その違いだそーです。( ̄▽ ̄;)
▼ こんな感じで配ぜんされて運ばれてきます。
▼ めっちゃおいしそうやん。ちなみにここのお店の「備長」は備長炭の備長らしく、当然備長炭で焼かれているようです。
▼ うなぎは、細めに切ってあったのですが、さっくりとした歯ごたえ、そして噛むととても柔らかく、ジュワーーっと鰻の味が口に広がります。上ひつまぶしは鰻がてんこ盛り。
ちなみに「あつた蓬莱軒」は普通のひつまぶしで2,730円です。(大盛は3,780円)あつた蓬莱軒の方がずっと有名だけど、このお店もそん色ないくらいおいしかった。鰻を最初に食べたときのサクサク感はこのお店の特徴なのかな?